Михаил Молдованов

Михаил МолдовановМихаил Молдованов: «Помню, что всё нача­лось с недо­воль­ства. Я не знал, что же я хочу, но очень хоро­шо знал чего же не хочу. А не хотел все­го чем я зани­мал­ся и всё, что было вокруг меня. Всё не нра­ви­лось. Не нра­ви­лось ходить в шко­лу, учить­ся, делать уро­ки, слу­шать­ся взрос­лых, думать о том, кем будешь, когда вырас­тешь и чем будешь зани­мать­ся.

Потом появил­ся инте­рес и попыт­ка понять. Так просну­лось жела­ние иссле­до­вать.
Потом был инсти­тут, как надеж­да полу­чить отве­ты — что и как устро­е­но, а глав­ное зачем? Она, эта надеж­да, про­го­ре­ла крас­ным дипло­мом, пол­ным разо­ча­ро­ва­ни­ем в «науч­ном под­хо­де» к жиз­ни и ухо­дом из аспи­ран­ту­ры за пол­го­да до защи­ты дис­сер­та­ции.

Обучился Трансцендентальной Медитации. Просто как сред­ству раз­ви­тия ума и укреп­ле­нию здо­ро­вья. Но, она сде­ла­ла своё дело — вопро­сы ста­ли всё более болез­нен­нее на фоне всё более спо­кой­но­го ума. С этим надо было что-то делать.

И тут попа­лось видео с Махариши Махеш Йоги. Что пора­зи­ло — есте­ствен­но­сть, ясно­сть и живое спо­кой­ствие это­го чело­ве­ка. Не поняв ниче­го из того, что он гово­рит поехал в Ведический Университет Махариши.

Четыре года осво­бож­де­ния от про­грамм соци­у­ма, дет­ских обид, сте­рео­ти­пов мыш­ле­ния и загруз­ка новых про­грамм по спа­се­нию чело­ве­че­ства и постро­е­нию рая на зем­ле. Потом опять разо­ча­ро­ва­ние и тяжё­лое рас­ста­ва­ние с дви­же­ни­ем Махариши, кото­рое на гла­зах пре­вра­ща­лось в сек­ту.

Попытка инте­гри­ро­вать­ся в жиз­нь. Жить как все! Всё рав­но было как-то парал­лель­но. Кроме как о меди­та­ции и про­свет­ле­нии гово­рить с людь­ми боль­ше не мог ни о чём.

Встреча с буду­щей супру­гой, как воз­вра­ще­ние в жиз­нь. Из даль­них далей кон­цеп­ций и кра­си­вых идей на зем­лю, кото­рая под нога­ми и на кото­рой уже всё живёт. Но поиск остал­ся. Голод по исти­не нарас­тал с каж­дым годом. Умер Махариши. Это было как удар — на кого тепе­рь рав­нять­ся? Вместе с ним умер­ла и надеж­да, что кто-то все­мо­гу­щий и все­зна­ю­щий спа­сёт меня от меня само­го. Настолько была силь­на потреб­но­сть в Гуру, не про­сто как чело­ве­ка кото­рый бы мог напра­вить, под­ска­зать, но и под­дер­жать, и защи­тить. Это всё были пере­жит­ки духов­но­го инфан­ти­лиз­ма, когда духов­но­сть вос­при­ни­ма­лась как сред­ство защи­ты от это­го огром­но­го и бушу­ю­ще­го мира.

Были встре­чи с раз­лич­ны­ми Мастерами, из раз­ных тра­ди­ций и вла­де­ю­щие раз­лич­ны­ми зна­ни­я­ми. Все эти встре­чи без­услов­но ока­за­ли вли­я­ние на моё миро­воз­зре­ние и раз­ви­тие. Параллельно с этим ко мне при­хо­ди­ли люди и зада­ва­ли вопро­сы, я делил­ся с ними тем чем вла­дел и что знал сам. И чем боль­ше делил­ся с людь­ми, тем всё силь­нее и силь­нее ожи­ва­ло зна­ние зало­жен­ное в меня Махариши. Гуру рав­но­го по силе, пол­но­те зна­ния и систе­ма­тич­но­сти под­хо­да к реа­ли­за­ции пол­но­го потен­ци­а­ла чело­ве­ка, каким был Махариши Махеш Йоги встре­тить так и не посчаст­ли­ви­лось. Но, всё то, что он так щед­ро вло­жил в меня даёт свои всхо­ды.

Ничего не было най­де­но, ни чего не было поте­ря­но. Не ста­ло боль­ше, и не ста­ло мень­ше.

Сейчас за окном вес­на. Помню, что очень её ждал. А она при­шла сама».


Поделитесь с друзьями в соцсетях