НОВОСТИ, СТАТЬИ, ЗАМЕТКИ

Бывает так: тысячу жизней карабкается человек...


Бывает так: тысячу жизней карабкается человек вверх, вверх, вверх. И надоело карабкаться, ломать ногти и задыхаться. Устал. Остановился человек. А на высоте удержаться можно только карабкаясь. И если подвернётся в это время человеку какой-нибудь аферист, провозгласивший себя «мастером», с отточенным образом себя и назвавшийся многозначительно-загадочным именем, и скажет такой «мастер» человеку, что нет необходимости карабкаться, что нет в его жизни выбора и выбирающего, что «не может он не быть тем, кто он есть», и заскользил тогда человек.
Заскользил и сорвался.

И так хорошо вниз лететь, никакого напряжения, ничего делать не надо, никаких решений и ответственности. Летишь, воздух свежий, думать не надо, ни о чём заботиться не надо. Летишь и посмеиваешься над теми, кто всё ещё карабкается…

Потом удар.
Для некоторых людей удар бывает смертельным. Вроде вот он человек – ходит, дышит, ест, разговаривает, — а нет человека, одна лишь форма осталась.
Но некоторые не погибают и не исчезают. И чудовищная боль, боль хуже смерти, переполняет тело и душу человека. И сознаёт: переломаны руки и ноги, возможно хребет и шея, всё в крови, всё болью пропитано. И боли мучительны.

И колышутся голоса: как хорошо было падать! И есть возможность падение продолжить: вокруг пропасти, и там за карнизом – пустоты как будто бездонные, только воспользуйся…
Боли невыносимы.
Карабкаться снова?
Тысячу жизней?
И хочется в пропасть...
Михаил Молдованов
Заметки М. Молдованова