НОВОСТИ, СТАТЬИ, ЗАМЕТКИ

Любителям сыроедения посвящается...


Теплая (приготовленная) пища оживляет энзимы, тогда она переваривается лего и быстро, стимулируется Апана ваю, уходит капха. Тем не менее, если пища пережарена или слишком долго готовилась, ее жизненная сила идет на убыль. Приготовление пищи на избыточном количестве масла также может ослаблять пищеварительный огонь.

Пищу лучше отваривать или готовить на пару, а не принимать в сыром виде; приготовленная пища обладает большей питательностью и способствует образованию новых клеток.

Людям, ставшим на духовный путь (т.е. практикующим садхану (медитацию) и следующим за гуру или духовным наставником) обычно нет необходимости принимать большое количество сырой пищи. Сырая пища вызывает грубость в людях, стоящих на духовном пути. Действительно, сырая пища содержит энзимы, способствующие выведению токсинов, однако она не способствует адекватному образованию тканей.

Фрукты лучше всего есть свежими, без тепловой обработки.

Микроволновые печи разрушают жизненную силу пищи.

Ресторанная пища обычно либо слишком сильно приправлена, либо, наоборот, содержит слишком мало специй, и не так хороша, как еда, приготовленная в домашних условиях.

Лучше всего готовить пищу на костре из дров. Приготовление еды на газовой печи лучше, чем на электрической.

Заметки М. Молдованова