НОВОСТИ, СТАТЬИ, ЗАМЕТКИ

Реинкарнация

Знание о реинкарнации различно в различных состояниях сознания. В невежественном состоянии доминируют только границы воспринимаемых объектов: чувства, мысли, внешние объекты. В этом состоянии, то что мы называем «я» – это всего лишь идея, мысль. «Я» появляется вместе с пробуждением ума и исчезает, когда ум засыпает. Мы используем это понятие «я», но в действительности мы не знаем о чём идёт речь. Мы подразумеваем под словом «я» нечто, чем мы якобы являемся и наделяем это «я» смысловым содержанием, состоящим из свойств, качеств и характеристик. 

В этом невежественном состоянии, знание о реинкарнации – это всего лишь набор концепций и идей. Мы представляем себе некую «душу» которая «кочует из тела в тело» на протяжении многих лет. Это представление вызвано, в первую очередь, нашим повседневным опытом того, что мы чувствуем себя как бы «запертыми» внутри нашего физического тела и ума. И если у нас возникает опыт «прошлых жизней» то мы говорим о том, что «я в прошлой жизни был таким-то и таким-то» ссылаясь на тело и характеристики ума.

В пробуждённом состоянии сознания мы обнаруживаем себя такими, какими мы являемся в действительности – Абсолютом осознающим самого себя. Открывается наша истинная природа, которая свободна от иллюзии пространства и времени, мы обнаруживаем вечность и неизменность «Я».

В этом состоянии сознания мы знаем кем мы являемся, мы знаем что есть «Я», мы знаем, что никогда не было времени, когда нас не существовало и никогда не наступит время, когда нас не будет существовать. Абстрактный, не имеющий никаких качеств и свойств Абсолют, становится для нас самой конкретной реальностью. И это проживается не как некий опыт, это то что вне всех опытов, вне всех концепций, вне понимания и вне описания, и вместе с тем, являющееся нашей Реальностью.

В этом состоянии сознания нам открывается картина реинкарнации как процесса наложения на нашу вечную неизменную природу различных иллюзий, которые приводили к опыту различного рода ограничений. Мы обнаруживаем, что это не мы «кочевали из тела в тело», а различные тела существовали благодаря нашему вечному неизменному «Я». И опыт «прошлых жизней» – это ничто иное как впечатления ума, вызванные его отождествлениями с границами. А для нас, таких какими мы в действительности являемся, никогда не было ни прошлого, и не существует будущего – это всё категории ума.

В просветлённом состоянии сознания, нам открывается Абсолютная природа реальности, открывается Всецелостность жизни. Мы обнаруживаем, что весь мир является ни чем иным как полным, целостным и завершённым выражением Аболюта. Мы обнаруживаем естественную простоту мира, мы обнаруживаем, что мир – это вечный неизменный Абсолют выражающий себя во всём многообразии форм, процессов, явлений и изменений, всегда остающимся вечным и неизменным.

В этом состоянии сознания реинкарнации есть ничто иное, как игра нас с самими собой.

Михаил Молдованов
Заметки М. Молдованова