НОВОСТИ, СТАТЬИ, ЗАМЕТКИ
Заметки М. Молдованова

Принимающая решения способность интеллекта


«Знакомство с собой приводит к тому, что мы называем, принятие себя. В результате чего мы можем двигаться дальше к источнику. Надо знакомиться с собой, но переделывать себя особо не нужно. Потому что попытки переделывать себя на уровне относительного очень ненадежны. Принимать решения надо. Если мы говорим про переделывание себя, то в данном случае подразумеваем, что инициатива нашей жизни переходит к различающему интеллекту, а не к Эго. Но всё что различающий интеллект видит на уровне Эго – это какое оно, те оболочки, санскары, васаны из которых оно состоит, те впечатления прошлого, его характеристики. На переделывание этого не надо тратить время! Надо идти в источник!

Когда мы достигаем источника, когда мы приходим к абсолютному «я», там автоматически естественным образом запускается, если хотите, вот этот механизм «переделывания», который уже совершенно другой природы. Та сила, которая сотворила всё мироздание, и, по сути дела, та же сила сотворила и Эго, она его и переделывает. Не различающий интеллект сотворил Эго, поэтому с точки зрения различающего интеллекта переделать Эго невозможно. В этом смысле не надо заниматься «улучшательством» себя, не надо заниматься шлифованием себя.

Принятие себя» имеет смысл, когда происходит в нашем движение к истине. Если мы принимаем себя просто ради «принятия себя» это ни к чему не приводит. Я вот такой и всё прекрасно. Я такой и всё. Мне становится легко от того, что я такой, вот так жить.
Всем этим прекрасно занимается современная игра, так называемая, системно-векторная психология. Она объяснит всё, что в вас есть. В результате на какое-то время вам станет легче. Но это движение в никуда, там нет движения. В вас исчезнет внутреннее напряжение, оно уйдёт. Но вы где были, там и останетесь в своём принятии себя.

Здесь же речь идет о другом. Когда у вас происходят процессы на уровне различающего интеллекта – движение в сторону истины, – вы всегда будете сталкиваться с определёнными барьерами, определенными заборами, что-то на уровне ума мешает. Я хочу туда, а ум в другую сторону. Я хочу туда, а вдруг во мне какие-то чувства, которые совсем про другое. Я хочу туда, и тут же я сталкиваюсь, что, да, хочу туда, но я же хочу и совсем в другую сторону! И вот здесь возникает вопрос «а где же я в данном случае настоящий, где тут «я» настоящий». Здесь уже специфическая работа для различающего и принимающего решения интеллекта. Можно просто объяснить почему это во мне, почему я этого хочу, почему во мне такие тенденции. И всё. И вот это энергия, которая вызвала этот конфликт, она рассосётся, и нет никакого конфликта. Произошло принятие себя.

А можно начать разбираться, а где я тут настоящий, где истина, где не истина… И тогда вы увидите вот это «я», которое стремится к истине и то я, которое состоит из «хочу-хочу-хочу». Происходит разделение. Здесь, собственно говоря, начало «разделенности» вообще, и здесь же начало того, что приводит к целостности себя. Здесь начинается процесс, где различающий интеллект выходит из-под влияния Эго. Это означает, что я осознаю, что я хочу вот это. Я осознаю, что во мне есть вот эти желания, но я вижу, что истина вон там. И что я выбираю? Здесь как раз важно, что я выбираю.

Когда осознаешь, что истина там, но принимаешь все равно другие решения, это говорит о том, что принимающая решение способность интеллекта не функциональна

То есть, я осознаю, куда правильно – это различающая способность интеллекта, но если не выбираю туда двигаться, то принимающая решение способность интеллекта не работает. Потому что я делаю выбор не туда. 

Надо делать выборы «туда», потихонечку начинать. По-другому никак».

Михаил Молдованов.
Весенний семинар-интенсив. Март 2019. Токсово, Ленинградская обл.