НОВОСТИ, СТАТЬИ, ЗАМЕТКИ

Сознание и эволюция нервной системы


Нервная система человека, физиология человека, эволюционирует автоматическим образом примерно до двадцати четырёх лет. Это прописано генетически, на уровне ДНК. И это развитие физиологии естественным образом приводит к развитию сознания. Сознание человека в десять лет, отличается от сознания этого же человека в пять лет. И это отличие не связано со степенью образованности, это отличие носит принципиальную природу. Это различие в степени разумности. Точно так же сознание человека в двадцать лет, отличается от сознания человека в пятнадцать лет. И это различие сознания связанно с различием физиологии.

Именно процессы развития физиологии, которые происходят совершенно естественным и автоматическим образом, приводят к развитию сознания. Мы можем сказать, что на уровне ДНК записано какой степени разумности достигнет тот или иной человек, примерно до двадцатичетырёхлетнего возраста.

При этом эта степень разумности, степень развития сознания не зависит от социальной среды, образования и т.п. Образование, социальная среда – это то, что может так или иначе оформить это сознание, но оно не влияет на развитие самого сознания как такового.

Примерно в двадцать четыре года процесс автоматического развития физиологии завершается. Всё, что было записано на уровне ДНК, было реализовано физиологией. С этого возраста физиология постепенно разворачивается в сторону увядания. Ещё какое-то время она будет поддерживать себя в более-менее равновесном состоянии, но со временем начнёт давать всё больше и больше сбоев и в конце концов утратит способность к поддержанию себя. Тогда наступает физическая смерть тела.
До двадцати четырёх лет физиология сделала самое главное – она раскрыла сознание. Сознание, которое позволяет нам воспринимать внешний мир, воспринимать мысли, воспринимать чувства, воспринимать свою собственную индивидуальность. Вся жизнь человека, по сути, представляет игру этого сознания в восприятие. И если это сознание остаётся скрытым от самого себя, то дальнейшая жизнь человека будет определяться тем, как это сознание было структурировано впечатлениями, воспитанием, окружением, образованием.

Но сознание, воспринимающее объекты мира, воспринимающее мысли, воспринимающее чувства, воспринимающее индивидуальное начало, обладает возможностью воспринимать и само себя. В этом случае сознание становится самообращённым сознанием, сознание становится самоосознающим сознанием. И когда сознание отрывается самому себе, когда сознание начинает осознавать само себя, это запускает механизмы дальнейшего развития физиологии, которые не могут происходить автоматически запрограммированным образом. Развитие, эволюция человека после двадцати четырёх лет идёт только лишь за счет сознания, если это сознание начинает осознавать само себя.

Самоосознание сознанием самого себя приводит к раскрытию полного потенциала физиологии человека. В своём высшем состоянии это приводит к тому, что сознание способно пребывать в своей самоосознающей природе без наличия физиологии.
На начальном этапе эволюции человека сознание полностью зависит от физиологии, в своей высшей степени эволюции – сознание перестаёт зависеть от физиологии. Даже отсутствие физического тела не является помехой для такого полностью развитого сознания. Для полностью развитого сознания не существует конца с физической смертью физиологии.
Это и есть полный потенциал человеческой жизни. В этом и заключается механизм развития физиологии и сознания.

Михаил Молдованов
Заметки М. Молдованова