НОВОСТИ, СТАТЬИ, ЗАМЕТКИ
Заметки М. Молдованова

Реализация или Пробуждение


Реализация или Пробуждение — это не становление кем-то, это «вспоминание» себя. Вспоминание себя настоящего, истинного и единственно существующего. Это вспоминание своей космической природы. На Ведическом языке этот процесс воспоминания себя описывается как «Смрити». И понятие «Смрити» означает «память превосходящая смерть, то что вечно, то что длится, длится и длится». Это и есть вспомнить себя. Вспомнить себя как ТО, что никогда не рождается и никогда не умирает, ТО, что за пределами влияния пространства и времени. Я ЕСТЬ ТО! Так звучит эта Истина на уровне субъективного опыта. И это не результат каких-либо умственных манипуляций, это не результат набора каких-либо концепций, пониманий, верований или идей о «бессмертии души» и тому подобное.

«Я не тело, я не ум, я не чувства, я не жизненная сила, Я НЕ ВСЁ ЭТО, Я —ТО» — так это раскрывается на опыте. И несмотря на то, что это описывается как «опыты» — это реальность, лежащая за границами опыта. Реализация — это не специфическое состояние тела, ума или чувств, это реальность не имеющая ничего общего с этим. Это то, что вне влияния тела, ума и чувств. Это то, что предшествует времени и пространству. Это самый высший уровень абстракции — это Абсолют, это Чистое Бытие. И будучи таковой, эта реальность обнаруживается как самая конкретная и единственно существующая истина самого себя. ЭТО Я И ЕСТЬ! Я И ЕСТЬ АБСОЛЮТ! Это не познание себя как Абсолюта, это не обнаружение некого Абсолюта, за пределами меня, это открытие того, что АБСОЛЮТ ЭТО И ЕСТЬ Я, Я И ЕСТЬ АБСОЛЮТ. Нет ничего соединяющего меня с абсолютом в виде «понимания», что «да, так оно и есть», или восприятие некого себя в виде абсолюта. Нет опыта, который бы указывал на это, а есть лишь ОДНО. Это ОДНО — ЭТО Я и это ОДНО — АБСОЛЮТ. И это не опыт на уровне тела, ума или чувств — это Реальность Себя.

И именно эта реальность истинного Я может проживаться телом, умом и чувствами уже как опыт, но на уровне Я — это всегда то, что вне опыта, вне категорий. Ум никогда не сможет понять этот высочайший уровень реальности, чувства никогда не смогут до конца насытиться всей красотой, утончённостью и глубиной этого уровня реальности. Ни ум, ни чувства не в состоянии проникнуть в истинную природу Я. Но ум обретает полное удовлетворение в результате раскрытия Я, чувства находят полное умиротворение в результате раскрытия Я.

Поскольку истинная природа Я — это реальность лежащая за границами тела, ума, чувств и жизненной силы, то она не способна быть познана или раскрыта при помощи тела, ума, чувств или жизненной силы. Реальность абсолютного и неизменного Я УЖЕ ЕСТЬ. Она есть на своём собственном абсолютном уровне. Тело, ум, чувства и жизненная сила — это всё относительные уровни субъективной жизни. Попытка познания или реализации истинной природы Я при помощи тела, ума и чувств изначально обречены на провал. Но это вовсе не означает, что не надо над ними работать. Напротив, весь путь, приводящий к реализации истинной природы Я, основан на работе над телом, умом и чувствами, но только лишь с одной целью — выйти или освободиться от их сковывающего, от их захватывающего и отвлекающего влияния. Это и есть техника трансцендирования — техника выхода за границы относительной природы субъективной реальности. 

Трансцендирование — это выход за ограничивающее влияние тела, ума, чувств и жизненной силы, для того, чтобы та абсолютная, безграничная и бесконечная реальность истинного Я, которая уже есть, обнаружила сама себя.

Михаил Молдованов