СТАТЬИ И ЗАМЕТКИ
Современная наука

Любимов Н. Н. о ТМ

на Третьей Международной Конференции. Флодроп, Голландия, 31.03 - 2. 04 1995 г.



Мобилизация ресурсов мозга


В течение своей научной карьеры я изучал очень важный аспект нейробиологии - мобилизацию ресурсов мозга. Мы не только изучаем механизмы организации, функционирования мозга, но также пытаемся искать какие-то новые возможности мозга. Это привлекло наше внимание к Технологии Сознания Махариши.
Я использовал 25 человек для оценки активности мозга до начала и во время практики Трансцендентальной Медитации. Мы записали эвакореспонсы (реакции) из 21 точки мозга, и одновременно пытались оценить многие характеристики нейрофизиологических реакций на некоторые другие сенсорные сигналы.

Мы пытались оценить типологии некоторых ранних компонентов эвакореспонсов (реакций), вызванных некоторыми видами сенсорной стимуляции до начала и во время практики ТМ. Если мы стимулируем левую руку индивидуума, можно наблюдать проекцию с правой стороны, с противоположного полушария. Это – классическая нейрология. Но то, что мы видим во время ТМ - это огромная мобилизация различных структур мозга.


Физиологическое понимание "расширения сознания"


Махариши говорит, что во время ТМ наше сознание расширяется. Это - философская интерпретация явления ТМ, но в то же время, говоря языком нейрологии, мы видим, что наш мозг использует значительно более широкий диапазон восприятия во время Трансцендентальной Медитации. Мы наблюдали то же самое явление у 25 исследуемых.

Я не знаю никакого другого способа мобилизовать эти огромные ресурсы нашего мозга - мобилизовать неклассические дополнительные пути нейрокибернетической системы. Но в ТМ мы имеем совершенно естественный метод раскрытия полного потенциала мозга.


Также поведение ранних компонентов эвакореспонсов (реакций), вызванных некоторыми другими видами сенсорной стимуляции, показывает очень высокую корреляцию на уровне коры головного мозга и на уровне задней части основания мозга наших исследуемых непосредственно перед практикой ТМ и во время нее.


Когерентность ЭЭГ во время Трансцендентальной Медитации


Мои американские и европейские коллеги, еще до нашего исследования, обращали большое внимание на изменение рисунка ЭЭГ. Они оценивали спектры силовой интенсивности и когерентность активности мозга, отраженной в рисунке ЭЭГ до ТМ и во время нее. Типичная картина медитирующего непосредственно перед ТМ и во время ТМ показывает рост альфа-активности в различных структурах мозга - не только в задней части мозга, но и в париатальных и моторных участках коры головного мозга.
Во время Трансцендентальной Медитации наблюдается возрастание спектров силовой интенсивности альфа- и тета-активности. Наблюдается также синхронизация альфа- и тета-активности мозга во многих точках по всему мозгу.
В связи с этим мы также обнаружили мобилизацию дополнительных структур мозга, используя стимуляцию мозга.


Бодрствование в покое


Наблюдается также исчезновение или уменьшение поздних компонентов эвакореспонсов (реакций), вызванных стимуляцией. Махариши говорит, что во время ТМ, когда активность ума утончается, активность мозга также становится более утонченной.
Я хотел бы обратить ваше внимание на поведение особой формы активности нашего мозга во время ТМ. Мои американские коллеги обращают особое внимание на изменение альфа- и тета-активности. Но Махариши говорит, что во время ТМ происходит специфическая активизация наших творческих возможностей.

Что делает наш мозг во время ТМ? Махариши отвечает, что "во время ТМ наш ум воспринимает чистое знание". Это - очень сложный процесс с точки зрения современной физиологии. Он связан с активизацией специфических систем основания мозга, которые организуют реакцию десинхронизации мозга.
Как знает любой нейрофизиолог, во время любой творческой деятельности мы имеем возрастание спектров силовой интенсивности бета-активности - не только тета-, но и бета активности.

Мы обратили внимание на эту активность год тому назад, когда, вместе с моими коллегами в США, я был приглашен для измерения влияния на уровень преступности и на качество жизни 5000 специалистов ТМ, практикующих Трансцендентальную Медитацию и Йогические Полеты вместе в Вашингтоне. Мы записывали эвакореспонсы (реакции) и спектры силовой интенсивности при помощи беспроводных датчиков.

Я хотел бы упомянуть об одном явлении, которое мы исследовали. Мы измеряли ЭЭГ и ее спектры силовой интенсивности из двух точек фронтальной части мозга наших исследуемых. Затем в течение пяти минут исследуемый сидел с закрытыми глазами. Бета-активность снижалась, что типично для этой ситуации. Затем наш исследуемый начинал практиковать Трансцендентальную Медитацию. При этом не только увеличивались альфа- и тета-спектры, но было и увеличение спектра силовой интенсивности бета-активности.
Это показывает, что во время практики ТМ имеет место не только расслабление тела, но одновременно происходит очень творческий процесс, на что указывает активизация специфических частей мозга. Это - научная, нейрологическая основа этого явления.
Трансцендентальная Медитация для использования полного потенциала мозга.

image



Заключение


В заключение, эти исследования показывают, что если вы хотите быть гораздо более разумным человеком, иметь гораздо лучшую интуицию, чтобы ваши действия приносили больше результатов, обучитесь технологии Трансцендентальной Медитации. Эти данные говорят о том, что это - очень мощная технология и может не только мобилизовать дополнительные возможности мозга, но и обладает способностью реорганизовать жизнь человека в позитивном направлении. Я могу лично подтвердить это.

Любимов Н.Н,, Нейрохирург, академик, профессор, создатель научной школы, доктор медицинских наук, директор Лаборатории нейрокибернетики Института Мозга РАМН.