НОВОСТИ, СТАТЬИ, ЗАМЕТКИ
Современная наука

Стресс и работа мозга

Благодаря недавним открытиям мы теперь можем объяснить, как стресс блокирует нормальную работу мозга и усиливает импульсивное поведение.

НОРМАЛЬНАЯ РАБОТА МОЗГА

Префронтальный участок головного мозга, часть мозга сразу над глазами, отвечает за наше «высшее мышление» – долгосрочное планирование, контроль импульсов, решение, что правильно и что неправильно. Эту часть иногда называют «генеральным директором мозга» т.к. большинство решений принимается там. Префронтальная часть головного мозга является одним из тех участков человеческого мозга, который отличает человека от животного.

Когда мозг работает нормально, поток информации следующий: информация поступает через органы чувств, а затем отправляется в префронтальный участок мозга для обработки, и все принятые решения посылаются в двигательную систему, заставляя соответствующие мышцы и т.д. реагировать.


РАБОТА МОЗГА В СТРЕССОВОМ СОСТОЯНИИ
image
В состоянии стресса этот поток информации изменяется. Информация обходит префронтальную зону, и поступает непосредственно от органов чувств к соответствующему двигательному участку.

Есть очень веская причина для такого развития нашего мозга. Например, если мы переходим дорогу, а машина быстро приближается, нам надо реагировать быстро, без неуместных размышлений. Нет времени на раздумья. Нам нужно отпрыгнуть с дороги немедленно, импульсивно. Этот механизм существует, чтобы защитить нас от опасности.
Давно известно, что эмоциональная неуравновешенность связана со стрессом, но теперь исследователи могут дать ясное научное объяснение этому. Стресс заставляет фронтальную часть нашего мозга – участок, отвечающий за нашу эмоциональную стабильность, –блокировать себя (подробнее о влиянии стресса на мозг см. Импульсивность). Хронический стресс может заставить можжечковую миндалину, участок мозга, управляющий страхом, гневом и т.д., замкнуться на положении «включено».


ТРАНСЦЕНДИРОВАНИЕ АКТИВИРУЕТ ФРОНТАЛЬНЫЙ УЧАСТОК МОЗГА


Трансцендирование оказывает обратное действие на стресс. Оно, фактически, усиливает активность префронтальной коры мозга.

Трансцендирование – это ситуация, когда тело погружается в состояние глубокого отдыха, позволяющее ему избавиться даже от самого сильного напряжения и заставляющее фронтальную часть мозга стать более активной

Это можно определить, например, по сканированию нервной системы, измеряющему приток крови к мозгу. Активность в таламусе (связывается с функциями тела) уменьшается, что указывает на состояние релаксации, в то время как активность во фронтальном участке коры мозга повышается.

image
Эти изменения в мозге уникальны в отношении переживания трансцендендирования во время Трансцендентальной Медитации. Обычная релаксация, испытываемая в большинстве других техник медитации или релаксации, не показывает этих изменений в такой же степени.

Во время трансцендирования не только активируется фронтальный участок мозга, но и восстанавливается координация с другими частями мозга, заблокированными во время стресса. Это можно определить посредством показателей когерентности на ЭЭГ – дополнительную информацию читайте здесь: Трансцендирование = Развитие Всего Мозга. Недавнее исследование показало, что эмоциональная стабильность также напрямую связанна с когерентностью ЭЭГ, на которую ТМ оказывает сильное положительное влияние. 
Опыт трансцендирования приводит к росту внутренней тишины и эмоционального спокойствия.

Эффект трансцендирования на мозг противоположен влиянию стресса. Трансцендирование увеличивает активность фронтальной части мозга, и освобождает миндалину, от постоянного "включенного" состояния. Чем больше мы испытываем это, тем больше мозг привыкает к такому опыту, что приводит к последовательному улучшению эмоциональной стабильности.