Про разочарование на пути

Разочарование – это неизменный спутник эго на пути к Реализации.
Когда мы живём в невежестве – мы живём в эго.
В этом случае нашими "духовными поисками" управляет эго.
Для эго Реализация – это прежде всего обретение. Обретение чего-то экзотического, грандиозного, ценного и важного. Чего-то, что сделает меня особенным и уникальным. Но помимо этого, ещё и увековечит меня в веках, ведь Реализация – это выход за влияние пространства и времени.
Кроме того, будучи под влиянием эго, мы начинаем идеализировать путь, ведущий к Реализации, мы начинаем идеализировать учение, практики и что самое главное – самого учителя. И здесь открывается огромное поле для творчества. Учение и учитель – это то, что может спасти нас от всех наших бед, одарить нас благословением, которое решит все наши проблемы в жизни, это то, что защитит нас от всех трудностей, напастей и неудач.
В действительности, мы просто начинаем выстраивать стену, между нашим подлинным внутренним содержанием, между тем, что спрятано в нас самих и, что составляет оболочки и содержание нашего эго и той Реальностью, которым в действительности является наше истинное Я.
Но если нам повезло с учителем, если нам повезло с учением и практиками, то рано или поздно все созданные нами иллюзии начнут растворяться и обрушаться.
И именно здесь нас и ждёт разочарование.
Мы начинаем проживать опыт того, что учение или учитель не дают нам того, что мы не просто ожидали, а что мы имели полное право получить. Учитель и учение начинают нас разочаровывать.
В действительности именно так происходит разрушение и растворение тех оболочек, из которых состоит наше эго. Тех оболочек, которые создавались нами на протяжении жизней и которые призваны спрятать правду о нас самих, от нас самих.
Разочаровываясь в учении или в учителе, мы в действительности разочаровываемся в самих себе. В своей инфантильной природе, в своей неспособности нести ответственность за свою собственную жизнь.
И здесь только от степени нашей осознанности зависит как мы проживём все свои разочарования.
Если сознание недостаточно оживленно в нашем интеллекте, то мы найдём абсолютно верные аргументы и подтверждения в своей полной правоте и пойдём "искать" дальше. Искать новые учения и новых учителей, которых мы будем идеализировать дальше. И тогда, в этом случае, мы можем довольно легко попасть в ловушку самообмана, найдя тех "учителей", которые будут питать наше эго иллюзиями нашей уникальности и иллюзиями безопасности, которую они якобы для нас создают "своей духовной силой и знаниями".
Но если в нашем интеллекте уже живёт сознание, то несмотря на ту внутреннюю боль, которую мы можем испытывать, у нас хватит разумности осознать, что в этой боли сгорают нами же самими созданные иллюзии, нами же самими созданные стены и препятствия, прячась за которые, мы пытаемся оградить себя от жизни, пытаемся оградить себя от признания того простого факта, что рано или поздно, но нам всё же придётся взять абсолютную ответственность за свою жизнь в свои руки.
И только тогда, когда ответственность за нашу жизнь уже находится в руках нашего интеллекта, когда мы являемся управителями нашей жизненной силы, у нас начинает происходить подлинное взаимодействие с Гуру. С той Силой, которая приводит наш, уже полностью функционирующий интеллект к Источнику, к нашему истинному Я.
Актуальный заметки и комментарии к ним в telegram канале Михаила Молдованова