СТАТЬИ И ЗАМЕТКИ
Люди

Беседа преподобного Серафима. О цели христианской жизни, 3 часть



Приведенную здесь беседу св. Серафима о цели христианской жизни и описание чудесного преображения его облика описал ученик святого Серафима — Николай Мотовилов.

Примеры присутствия Святого Духа

БАТЮШКА, — сказал я, — вот вы все изволите говорить о накоплении благодати Духа Святого, как о цели христианской жизни, но как же и где я могу ее видеть? Добрые дела видны, а разве Дух Святой может быть виден? Как же я буду знать, со мной Он или нет?

— Мы в настоящее время, — отвечал старец, — по нашей почти всеобщей холодности к святой вере в Господа нашего Иисуса Христа и по нашей невнимательности к действиям Его Божественного о нас Промысла и общения человека с Богом, до того дошли, что, можно сказать, почти вовсе удалились от истинно-христианской жизни. Нам теперь кажутся странными свидетельства Священного Писания, когда Дух Божий устами Моисея говорит: «и виде Адам Господа, ходящего в раю» или когда читаем у апостола Павла: «Они не были допущены Духом Святым проповедовать слово в Асии… И было ночью видение Павлу: предстал некий муж, Македонянин, прося его и говоря: приди в Македонию и помоги нам. После сего видения, тотчас мы положили отправиться в Македонию, заключая, что призывал нас Господь благовествовать там» (Деян. 16:6−10). Неоднократно и в других местах Священного Писания говорится о явлении Бога человекам.

Вот некоторые и говорят: эти места непонятны. Неужели люди так очевидно могли видеть Бога? А непонятного тут ничего нет. Произошло это непонимание оттого, что мы удалились от простоты первоначального христианского ведения и, под предлогом просвещения, зашли в такую тьму неведения, что нам уже кажется непостижимым то, о чем древние до того ясно разумели, что им и в обыкновенных разговорах понятие о явлении Бога между людьми не казалось странным. Так, Иов, когда друзья его укоряли в том, что он хулит Бога, отвечал им: «как же это может быть, когда я чувствую дыхание Вседержителя в ноздрях моих?» т. е. как я могу хулить Бога, когда Дух Святой со мной пребывает. Если бы я хулил Бога, то Дух Святой отступил бы от меня, а вот я и дыхание Его ощущаю в ноздрях моих.

Таким точно образом говорится и про Авраама и про Иакова, что они видели Господа и беседовали с Ним, а Иаков даже боролся с Ним. Моисей видел Бога и весь народ с ним, когда он сподобился принять от Бога скрижали закона на горе Синае. Столб облачный и огненный или что-то же — явная благодать Духа Святого, служили путеводителями народу Божию в пустыне. Бога и благодать Духа Его Святого люди не во сне видели и не в мечтаниях, и не в исступлении расстроенного воображения, а истинно наяву. Очень уж мы стали невнимательны к делу нашего спасения, отчего и выходит, что мы и многие другие слова Священного Писания понимаем не в том смысле, как бы следовало. А все потому, что не ищем благодати Божией, не допускаем ей по гордости нашего ума вселиться в наши души и потому не имеем истинного просвещения от Господа, посылаемого в сердца людей, всем сердцем алчущих и жаждущих правды Божией.

Многие толкуют, что, когда в Библии говорится — «вдунул Бог дыхание жизни в лицо Адама» первозданного, созданного Им от персти земной (Быт. 2:7) — что будто бы это значило, что в Адаме до этого не было души и духа человеческого, а была будто бы лишь плоть одна, созданная из персти земной. Неверно это толкование, ибо Господь Бог создал Адама от персти земной в том составе, как святой апостол Павел утверждает: «Да будет всесовершен ваш дух, душа и плоть в пришествие Господа нашего Иисуса Христа» (1 Фес. 5:23). И все эти три части нашего естества созданы были от персти земной, и Адам не мертвым был создан, но действующим живым существом подобно другим животным земли, одушевленным Божиим созданиям.

Но вот в чем сила, что, если бы Господь Бог не вдунул потом в лице его этого дыхания жизни, т. е. благодати Господа Духа Святого, от Отца исходящего и в Сыне почивающего, и ради Сына в мир посылаемого, то Адам, как ни был он совершенно превосходно создан над прочими Божьими созданиями, как венец творения на земле, все-таки пребыл бы неимущим внутри себя Духа Святого, возводящего его в Богоподобное достоинство, и был бы подобен всем прочим созданиям, хотя и имеющим плоть, и душу, и дух, принадлежащие каждому по роду их, но Духа Святого внутри себя неимущим. Когда же вдунул Господь Бог в лице Адамово дыхание жизни, тогда-то, по выражению Моисееву, и стал Адам «человеком живым» т. е. совершенно во всем Богу подобным и бессмертным. Адам был сотворен неподлежащим действию ни одной из сотворенных Богом стихий, что его и вода не топила, и огонь не жег, ни земля не могла пожрать в пропастях своих, ни воздух не мог повредить как бы то ни было своим действием. Все покорено было ему, как любимцу Божиему, как царю и обладателю твари. И все любовалось на него, как на всесовершенный венец творений Божиих. От этого то дыхания жизни, вдунутого в лицо Адамово из Всетворческих уст Всетворца и Вседержителя Бога, Адам так умудрился, что не было никогда от века, нет и едва ли будет когда-нибудь на земле человек мудрее и знающего больше его. Когда Господь повелел ему наречь имена всякой твари, то каждой твари он дал на языке такие названия, которые вполне определяют его качества, всю силу и все свойства твари, которые она имеет по дару Божьему, дарованному ей при сотворении.

Вот по этому то дару вышеестественной Божией благодати, ниспосланному ему от дыхания жизни, Адам мог видеть и разуметь и Господа, ходящего в раю, и постигать слова его и беседу святых Ангелов, и язык всех зверей и птиц, и гадов, живущих на земле, и все то, что ныне от нас, как от падших и грешных, сокрыто, и что Адаму до его падения было так ясно. Такую же премудрость и силу и всемогущество и все прочие благие и святые качества Господь Бог даровал и Еве, сотворив ее не из перси земной, а от ребра Адамова в Едеме сладости, в раю, насажденном Им посреди земли. Для того, чтобы они могли удобно и всегда поддерживать в себе бессмертные, благодатные и всесовершенные свойства этого дыхания жизни Бог насадил посреди рая древо жизни, в плодах которого заключил всю сущность и полноту даров этого Божественного Своего Дыхания. Если бы не согрешили, то Адам и Ева сами и все их потомство могли бы всегда, пользуясь вкушением от плода древа жизни, поддерживать в себе вечно животворящую силу благодати Божией и бессмертную, вечно юную полноту сил плоти, и души и духа и непрестанную молодость всеблаженного своего состояния, даже и воображению нашему в настоящее время неудобопонятному.

Когда же вкушением от древа познания добра и зла, — преждевременно и противно заповеди Божией, — узнали различие между добром и злом и подверглись всем бедствиям, последовавшим за преступление заповеди Божией, то лишились этого бесценного дара благодати Духа Божия, так что до самого пришествия в мир Богочеловека Иисуса Христа «еще не было на них Духа Святого, потому что Иисус еще не был прославлен» (Ин. 7:39). Однако это не значит, чтобы Духа Божия вовсе не было в мире, но Его пребывание не было таким полномерным, а проявлялось извне и только признаки Его пребывания в мире были известны роду человеческому. Так, например, Адаму после падения, а равно и Еве вместе с ним были открыты многие тайны, относившиеся к будущему спасению рода человеческого. И Каину, несмотря на его нечестие и преступление, удобопонятен был глас благодатного божественного, хотя и обличительного собеседования с Ним. Ной беседовал с Богом. Авраам видел Его в день Его и возрадовался. Благодать Святого Духа, действовавшая со вне, отражалась и во всех ветхозаветных пророках и святых Израиля.

У евреев потом были заведены особые пророческие училища, где учили распознавать признаки явления Божьего или Ангелов и отличать действия Святого Духа от обыкновенных явлений, случающихся в природе благодаря неблагодатной земной жизни. Симеону Богоприимцу, Богоотцам Иоакиму и Анне и многим бесчисленным рабам Божиим бывали постоянные, разнообразные въяве Божественные явления, гласы, откровения, оправдывавшиеся очевидными чудесными событиями. Не с такой силой, как в народе Божием, но проявление Духа Божьего действовало и в язычниках, не ведавших Бога Истинного, потому что и из их среды Бог находил избранных Себе людей. Таковы, например, были девственницы — пророчицы, сивиллы, которые обрекали себя на девство, хотя для Бога неведомого, но все же для Бога, Творца вселенной и Вседержителя и Мироправителя, каковым Его и язычники сознавали. Также и философы языческие, которые хотя и во тьме неведения Божественного блуждали, но, ища истины, возлюбленной Богу, могли быть по самому этому Боголюбезному исканию не непричастными Духу Божьему, ибо сказано: «когда язычники, не имеющие закона, по природе законное творят и угодное Богу делают» (Рим. 2:15). А истину так ублажает Господь, что сам про нее Духом Святым возвещает: «Истина возникает от земли, и правда приникает с небес» (Пс. 84:12).

Так вот, и в еврейском священном, Богу любезному народе, и в язычниках, неведающих Бога, все-таки сохранилось ведение Божие, т. е., батюшка, ясное и разумное понимание того, как Господь Бог Дух Святой действует в человеке и как именно и по каким наружным и внутренним ощущениям можно удостовериться, что это действует Господь Бог Дух Святой, а не прелесть вражеская. Таким то образом все это было от падения Адама до пришествия Господа нашего Иисуса Христа во плоти в мир.

Без этого, всегда сохранявшегося в человеческом роде ощутительно о действиях Духа Святого понимания, не было бы людям ни по чем возможности узнать в точности — пришел ли в мир обетованный Адаму и Еве плод семени жены, имеющий поразить главу змия (Быт. 3:15).

Но вот Симеон Богоприимец, сохраненный Духом Святым после предвозвещенной ему на 65 году его жизни тайны приснодевственного от Пречистой Приснодевы Марии Его зачатия и рождения, проживши по благодати Духа Божьего 300 лет, потом на 365 году своей жизни сказал явно в храме Господнем, что ощутительно узнал по дару Святого Духа, что это и есть Он Самый Тот Христос Спаситель мира, о высказанном зачатии и рождении Коего от Духа Святого ему было предвозвещено триста лет тому назад от Ангела.

Вот и святая Анна пророчица, дочь Фануилова, служившая восемьдесят лет от вдовства своего Господу Богу в храме Божием и известная по особенным дарам благодати Божией за вдовицу праведную, чистую рабу Божию, возвестила, что это истинный Христос, Бог и человек, Царь Израилев, пришедший спасти Адама и род человеческий.

Когда же Он, Господь наш Иисус Христос, изволил совершить все дело Спасения, то по воскресении Своем, дунул на апостолов, возобновив дыхание жизни, утраченное Адамом, и даровал им эту же самую адамовскую благодать Всесвятого Духа Божьего. Но мало сего, — ведь говорил же Он им: «Лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам» (Ин. 16:7). «Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам» (Ин.16:13). Это уже обещана была им благодать на благодать.

И вот в день Пятидесятницы торжественно ниспослал Он им Духа Святого в виде огненных языков и почили на каждом из них, и наполнивших их силой огнеобразной Божественной благодати, росоносно дышащей и радостно действующей в душах причащающихся ее силе и действиям (Деян. 2 гл.).

И вот эту-то самую огневдохновительную благодать Духа Святого, когда подается она нам всем верным Христовым в таинстве святого крещения, священно-запечатлевают миропомазанием в главнейших указанных Святой Церковью местах нашей плоти, как вековечной хранительницы этой благодати. Говорится: «Печать дара Духа Святого.» На что кладем мы печати свои как не на сосуды, хранящие какую-нибудь высокоценимую нами драгоценность? Что же может быть выше всего на свете и что драгоценнее даров Духа Святого, ниспосылаемых нам свыше в таинстве крещения, ибо крещенская эта благодать столь велика и столь необходима, столь живоносна для человека, что даже и от еретика не отъемлется до самой его смерти, т. е. до срока, обозначенного свыше по промыслу Божию для пожизненной пробы человека на земле — на что, де, он будет годен и что, он в этот Богом дарованный ему срок при посредстве свыше дарованной ему силы благодати сможет совершить.

И если бы мы не грешили никогда после крещения нашего, то во веки пробыли бы святыми угодниками Божиими, непорочными и изъятыми от всякой скверны плоти и духа. Но вот в том то и беда, что мы, преуспевая в возрасте, не преуспеваем в благодати и в разуме Божием, а напротив того, развращаясь мало-помалу, лишаемся благодати Всесвятого Духа Божьего и делаемся в многоразличных мерах грешными и даже многогрешными людьми. Но когда кто, будучи возбужден ищущей нашего спасения премудростью Божиею, обходящей всяческая, решится ради нее на утренневание к Богу и бдение ради обретения вечного своего спасения, тогда тот, послушный гласу ее, должен прибегнуть к истинному покаянию во всех своих грехах и к сотворению добродетелей, противоположных прежним грехам, а через добродетели, совершаемых ради Христа, к приобретению Духа Святого, действующего в нас и устраивающего внутри нас царствие Божие. Слово Божие не даром говорит: «Царствие Божие внутрь вас есть» и «употребляющие усилие восхищают его» (Лк. 17:21, Мф. 11:12). Если человек, по началу связаванный греховными узами, которые своим насилием не допускают его придти к Богу, Спасителю нашему, и толкают его на все новые грехи, все же заставляет себя каяться и, презирая всю крепость греховных уз, нудит себя расторгнуть их, — такой человек является потом перед лицом Божиим действительно паче снега убеленным Его благодатью. «Придите, говорит Господь, и если грехи ваши будут, как багряное, то как снег убелю их» (Ис. 1:18).

Так некогда святой тайновидец Иоанн Богослов видел таких людей в белых одеждах, т. е. одеждах оправдания и «пальмовые ветви в руках их,» как знамение победы и пели они Богу дивную песнь «Аллилуйя.» «Красоте пения их никто же подражать не может.» Про них Ангел Божий сказал: «Эти пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои кровью Агнца» (Откр. 7:9−14). Убелили ризы свои в причащении Пречистых и Животворящих Таин Плоти и Крови Агнца Непорочна и Пречиста Христа, прежде всех век закланного Его собственной волей за спасение мира, присно и ныне закалаемого и раздробляемого, но никогда не иждиваемого, подающего же нам вечное и неоскудеваемое спасение наше в напутие жизни вечной во ответ благоприятен на страшном судилище Его и драгоценнейшую замену, всякий ум превосходящую, того плода древа жизни, которого хотел было лишить наш род человеческий враг людей, спадший с небес денница. Хотя враг и дьявол и обольстил Еву и с ней пал и Адам, но Господь не только даровал им Искупителя в плоде Семени Жены, смертью смерть поправшего, но и дал всем нам в Жене Приснодеве Богородице Марии, стершей в Самой Себе и стирающей во всем роде человеческом главу змия, неотступную Ходатаицу к Сыну Своему и Богу нашему, непрестанную и непреоборимую Предстательницу даже за самых отчаянных грешников. Поэтому то Божия Матерь и называется «Язвой бесов,» ибо нет возможности бесу погубить человека, лишь бы только сам человек не отступил от обращения за помощью к Божией Матери.


Беседа преподобного Серафима с Николаем Александровичем Мотовиловым (1809–1879) о цели христианской жизни произошла в ноябре 1831 года в лесу, неподалеку от Саровской обители, и была записана Мотовиловым. Рукопись была обнаружена через 70 лет в бумагах жены Николая Александровича, Елены Ивановны Мотовиловой.